>

>

>

揭秘系统背后,那些被你误解的真相

揭秘系统背后,那些被你误解的真相

2022/9/9 14:09:28

信息化洪流而至,无论是个人还是企业都不得不以更快地速度适应新的发展模式——数字化信息系统。

信息系统作为一个新兴且长期的赛道,想要打出品牌效应不在一朝一夕。一方面基于企业对于数字化、信息化的认知和接受程度有限,另一方面好的数字化信息系统目前仍是了了。

8月25日,仙工智能数字化事业部负责人叶杨笙接受了「物流小课堂」的在线访谈,分享了他对信息系统的认识、自主研发系统的那些故事,一起揭秘系统行业背后。

一、好系统会适应业务、帮助企业提升效率

那么从研发者本身出发,如何做出一款好的信息系统呢?

信息系统能否满足业务,与业务本身的流程或现状是否能够非常好地贴合,能否提升效率,这些都是好系统的关键。

叶杨笙认为,系统真正的价值体现在帮助企业积累整个业务数据,并辅助企业做数据分析、战略制定等工作,同时可以节省线下各类物料的使用和整理工作。

“好的系统会去适应业务,快速根据业务进行调整以适应变化,而不是让业务适应系统。”叶杨笙强调。

二、系统发展的最大阻碍:企业没有梳理清楚自己的业务

即使有了好系统,在企业使用信息系统的过程当中,依然有非常多的阻碍问题。

叶杨笙认为最大的阻碍便是——企业对自己的业务梳理不够清晰,这样就导致信息系统无法契合企业业务,无法给企业提供足够多的价值。而且很多人、很多企业对于系统存在着固有误解,大部分人可能觉得有了系统之后可以解决很多问题。但是如果没有理清业务体系,上系统也解决不了问题。

梳理清楚业务之后,使用系统将会成为锦上添花的事,否则也是事倍功半。

当下很多企业为了上信息系统而上,并没有真正让信息系统优化和高效的特性发挥作用,反而可能因此增加了一线员工的工作量。

叶杨笙表示,导致这种现象的根本原因在于企业领导并不关心系统的细节,或许也不懂系统,如果企业内部是这样的话,这种现象的发生便是必然的。

而且如果企业内部没有能够很好理解信息系统的专业人员来运维系统,这也将是企业信息化系统升级的难题,短期对于系统可能抱有新鲜感,但是时间长了之后可能系统逐渐会被弃用,这同样是非常普通的现象。

三、仙工智能自主研发数字化系统、实现更好更便捷适配客户业务

目前,仙工智能数字化事业部分为三块业务:

RDS:集成业务系统,覆盖了集成调度及工厂内搬运的业务逻辑的处理;

MWMS:仓储一体化系统,既可以支持厂内搬运业务,也可以支持厂内仓储类业务;

Meta-V:可视化系统,可以实现数字孪生,以及在做工厂方案时需要用到的仿真功能。

为什么选择自主研发,而不是直接选用市面上已有的系统?

叶杨笙表示:“如果能够找到合适的,我们也不会自己做,自主研发的整体投入肯定买一个现成系统更高。但是系统如果不能适应业务,系统价值就没这么大,所以我们选择自己做系统,给客户提供最好的使用体验,为客户解决问题,给客户带来价值。”

“永远保持足够的好奇心,永远对细节有足够的关注。这是对于数字化和信息化来说非常重要的事,是做出好产品和好系统的关键。”叶杨笙说。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

三家媒体专访:深度解析仙工智能产品组合模式

仙工智能接连斩获四项大奖,产品市场认可度再上一层楼!

仓配一体化新模式!仙工智能 MWMS 打开仓储物流新思路

无所不控!仙工智能 SRC 系列核心控制器让集成商造 AMR 更简单

再获行业嘉奖!仙工智能机器人产品组合凸显实力