>

>

>

昂视智能:软硬件全面进阶!机器之“眼”正花开绽放

昂视智能:软硬件全面进阶!机器之“眼”正花开绽放

2022/9/16 9:48:43

如果说人眼是最清晰的视觉器官,那么技术可以媲美为附加在制造业、工业中最智慧的眼睛。在定位、识别、测量、检测等生产制造关键环节,机器视觉可以弥补人眼在精确性、重复性、速度、客观性、成本以及无损性上的不足。

伴随着工业数字化、智能化的不断升级,机器视觉也迎来了应用的高潮,尤其在锂电新能源、3C电子、半导体等制造赛道热度不减。对于2D、3D视觉,以及对于深度学习加持方面,各大厂商也在根据市场和客户的需求不断打磨产品。

需要指出的是,伴随着国内本土企业研发能力的加速攀升,在机器视觉领域涌现出众多优质企业。“观赛道之势,借产业之风”,中国工控网深度采访昂视智能(深圳)有限公司(下称:昂视)董事长那庆林,这也是那总在9月22日昂视重磅新品发布会前颇为全面的前瞻对话。

WechatIMG1260.png

  昂视智能(深圳)有限公司董事长那庆林

2D到3D的全面进阶,从非标软件筑基

  

从2D到3D,我们见证了机器视觉技术完整性的进阶。对于不断加深的行业需求和更为严苛的制造工艺,企业近些年在3D识别、检测的研发方面开足马力。

  作为机器视觉极具代表性的企业,昂视深耕机器视觉、光电感知等领域多年,依靠全自主研发能力在3D检测方面实现软硬件全面开花,包括机器视觉检测平台、3D相机和多品类传感器。

  在即将要推出的众多新品当中,昂视PiqsX和PiqsVT两种视觉检测软件平台几乎覆盖了目前传统制造行业以及新兴行业的客户对于2D和3D检测的不同需求。由于3D视觉可以提供2D视觉无法提供的复杂、高精度、实时的解决方案,能够在许多“痛点型应用场景”中迅速适配,因此也成为当前制造业中最受技术供应商和下游企业最为追捧的技术。

  那庆林介绍道:“从2015年开始,昂视就已经决定从软件能力出发,将2D和3D的视觉检测能力最大化、也是更大程度满足客户需求。PiqsX是本次要发布的最为重要的平台之一,它除了包含丰富的2D视觉识别、检测、测量、定位、抓取等功能外,还融入了3D检测,深度学习功能,以及非标二次开发等功能。”

  工控网认为,在通过5年多的时间里,从“基础的定位、识别、测量、检测”的2D视觉功能到更为复杂的“分类、引导、测量、检测”的3D功能,不仅是功能上的进阶,还是下游锂电、需求市场所催生的“思考”类识别系统的发展需要。

  从那庆林对于行业趋势的把握和在产品的具体体现来看,PiqsX所具备的3D检测深度学习和非标二次开发是“思考”和“灵活”能力的体现。“非标产品和应用越来越多,在客户追求个性化制造的同时,还对相应的产线设备安装和开发周期有更短的需求。PiqsX作为针对非标应用的视觉平台,只需要根据客户特定需求,增添相应非标产品和应用的特殊功能、调用不同的工具模块即可完成部署,并且在极少数人员的情况下可将以往几个月的部署周期缩短至两三天,同时降低由于部署周期过长给企业带来的产线风险。”那庆林详细介绍到。

  从工业产业发展来看,非标产品和应用其实与制造业的“小批量、多品种”的趋势甚为匹配,昂视通过PiqsX平台的非标能力正好对应于多品种的检测需求。正如那庆林所说,PiqsX平台的通用性不仅能够帮助满足企业解决多品种产品的痛点,还能提高产线的整体投资回报率。

  软硬一体化应用,全面打造昂视机器之“眼”

  除了以PiqsX、PiqsVT为代表的检测软件平台,那庆林还透露本次发布会昂视将同时发布以3D激光轮廓仪、多品类传感器为核心的硬件。

  我们一直认为,从当下K型经济环境逐渐明显和产业发展趋势来看,软硬一体化是产业需要,也是企业能力的体现。强者自强是K型曲线最为明显的特征,体现在工业产业方面则是软硬件的同步创新能力。

  “正如我们PiqsX和PiqsVT的策略类似,3D领域是今年最为火爆的领域,也是昂视最为看好的赛道之一。2D视觉产业技术相对较为成熟,市场容量大、但渗透率和增量相对有限,而3D视觉检测类产品可以解决2D产品所无法攻克的产业难题,所以3D检测硬件也是昂视一直以来所关注的领域。”那庆林表示。

  借此契机,昂视最新研发的LP8000系列3D激光轮廓仪将会在发布会上首次亮相,此前,昂视3D激光轮廓仪就已经展示出优异的应用能力和良好的行业口碑。

  2022年8月26日,在中国工控网举办的第二十届自动化及数字化年度评选中,昂视LP3000轮廓仪获得了“自动化创新奖——检测类”。此次发布的LP8000在LP3000高性能的基础上进一步提升:灵活方便,可根据客户需求进行OEM、ODM;最高可实现每秒52000条轮廓的触发采集与传输;Z轴量程增大一倍以上;支持高动态采集。同时扩大了在3C电子、锂电新能源、物流、半导体、汽车及零配件、纺织、金属加工、医药食品等行业的广泛应用。

WechatIMG1261.png

  

在深度沟通中,那庆林不仅在性能方面展现了国产替代的信心,在成本、软硬件一体的能力等方面也十分自信。他表示:“无论是我们的3D激光轮廓仪还是PiqsX检测平台,昂视从成立以来一直都深耕光电领域,目标是在成本和性能上,将本土机器视觉技术和产品做到极致。所以除了性能方面优异外,在产品一体化选型和成本方面也更加符合国内大、中、小企业不同梯队的需求。”

  以新能源为例,那庆林表示最近几年锂电赛道十分火热,对于3D软件、硬件的需求量极大。但是很多锂电企业对于成本和性能的要求不一,刚进入赛道的本土机器视觉企业很难去满足相对应的需求。而昂视通过多年的本土场景积累和坚实的研发体系,提前布局相关场景,攻克锂电领域的头部企业,同时也能深入中小锂电企业痛点场景提供更为匹配的需求产品。

  机器视觉比于人类,它是机器之“眼”,是制造型企业在未来数字化和智能化之路上不得不委以重任的领域。它是AI的载体、是大数据的应用,也是未来赋能工业不可替代的领域。在与那庆林深度对话后,工控网认为,离不开机器视觉,而国内机器视觉产业需要昂视!

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

安森美成像技术开启数字电影摄影新纪元

UPS设计:挑战与考量

宾通智能,告诉你什么是“智能制造”

意法半导体发布两款灵活多用的电源模块,简化SiC逆变器设计

意法半导体推出符合 VDA 标准的LIN 交流发电机稳压器,提高 12V 汽车电气系统的性能和灵活性